The Etruscan gray-paste pottery is one of the local Late Archaic ceramic manufacturings of the Pisa territory, as well as black bucchero and coarse ware with particles of schist, interested by recent studies. This tableware, including mostly cups and a more limited number of closed-shape vessels, is made with fairly fine clay in various grayscale and initially imitates with simplified templates the most common vases manufactured in black bucchero by Pisan workshops.
This pottery production is quite durable, starting from the end of the 6th century BC until the late-Hellenistic period, with morphological and technological changes over time. Since the Late Archaic period, this pottery, which in fact can be defined “gray bucchero” as in other districts of northern Etruria, is widespread in Pisa as well as in the settlements placed along the Serchio Valley, the middle and low Arno Valley, the Era Valley and in the hinterland of Livorno. It gained a large favour from the urban and suburban communities of the Pisan territory that widely used the gray tableware as ordinary vessels, in addition to some valuable imported vases.
- G. Sassatelli - A. Maggiani, Premessa
- G. Firpo, Il Convegno ad Arezzo
- Gruppo Archeologico Dicomanese, Il Convegno a Dicomano
- L. Cappuccini - A. Gaucci, Le ragioni di un Convegno
- R. Vanzini, Le anse con sopraelevazione a corna cave tra Bronzo Finale ed Età del Ferro
- S. Santocchini Gerg, Il bucchero dell’Etruria padana e le sue relazioni con l’Etruria settentrionale fra VII e VI secolo a.C.
- G. Mancuso, Alcuni buccheri di importazione dall’Isolato “Mansuelli” di Marzabotto
- C. Mattioli, La produzione ceramica locale di Marzabotto
- G. Morpurgo, La ceramica grigia di Marzabotto tra Etruria padana e settentrionale: fenomeni di standardizzazione e specificità locali
- R. Braga - M. Tirtei - C. Trevisanello, La ceramica non tornita a Marzabotto
- P. Desantis - L. Manzoli - P. Poli, Un abitato etrusco in Val di Setta: l'insediamento de La Quercia e la sua ceramica di produzione locale
- V. Baldoni, Marzabotto e La Quercia: appunti sulla diffusione delle ceramiche di importazione greca
- M. Miari, Il materiale ceramico nella Romagna interna tra VII e IV sec. a.C.: produzioni locali e dinamiche di interazione
- C. Negrini, Dalla valle del Marecchia a San Martino in Gattara. Influenze etrusche ed alto-tiberine nelle produzioni ceramiche umbro-padane di VI sec. a.C.
- A. Pozzi, Nuove attestazioni sulle produzioni ceramiche della seconda età del Ferro dalla valle del Marecchia
- L. Zamboni - P. Rondini, Tra Adriatico e Appennino. Produzioni ceramiche e aspetti culturali a Verucchio nella seconda età del Ferro
- R. Da Vela, Le ceramiche miniaturistiche casentinesi e altovaltiberine di età arcaica e classica. Produzioni, scambi, pratiche sociali e contatti culturali
- L. Rosselli, Note sulla produzione di ceramica a pasta grigia dell’ager Pisanus in età arcaica e classica
- L. Cappuccini, Su alcune ceramiche orientalizzanti del Medio Valdarno: influenze e interazioni
- M. C. Bettini, Il corredo ceramico del Tumulo di Montefortini a Comeana
- P. Perkins, The bucchero from Poggio Colla
- A. Steiner, Classical and Hellenistic Black-glaze Pottery from Poggio Colla
- R. P. Krämer, Sacred consumptionscapes in Northern Etruria (7th–5th cent. BCE). Consumption and re-semantization of pottery in sanctuaries
- E. Bechi, L’arte del modellare a mano: testimonianze di ceramica in impasto non tornita dal sito etrusco di Monte Giovi
- C. Pelacci, Produzioni artigianali tra Mugello ed Emilia Romagna: la ceramica dipinta a motivi ornamentali
- L. Poggiali - M. A. Serafini, La ceramica d’impasto vacuolato in Etruria settentrionale: ricerche e risultati sulle produzioni di Pietramarina e Monte Giovi
- M. Salvini - E. Salvadori, Insediamenti e produzioni etrusche in località I Monti a San Piero a Sieve
- A. Gaucci, Ceramiche etrusche figurate e a vernice nera nelle vallate appenniniche del Bolognese e del Fiesolano: produzione, consumo e mobilità degli artigiani (con Appendici di A. Grandi e R. Randolo).
- TAVOLA ROTONDA - Dicomano, 19 ottobre 2019
- Abstracts
- TAVOLE