The Etruscan pottery of the Po Valley, attested throughout the territory, was produced between the mid-6th century BC and the decline of the Etruscan Po Valley system. The systematic study of this production, which is the most explicit indicator of the degree of cohesion and acculturation of the entire territory, has shown a formal homogeneity of shapes as well as local productive differences, primarily deriving from cultural choices. This aspect is clearly evidenced by the most recent data on some forms of coarse ware examined in this contribution (“bacile-mortaio”, “catino/catino biansato”, “colatoio/colatoio biansato”, “teglia, coppa-coperchio”, “brocca”). As demonstrated, the analysis of these shapes allows us to overcome sclerotic assumptions on the classes whose particular values cannot be ignored due to their connection with the contexts of discovery. Even the most recent findings can bring valuable data to this analysis, as the one related to rare and peculiar forms such as table amphorae and pyxides produced only in bucchero and fine ware.
- G. Sassatelli - A. Maggiani, Premessa
- G. Firpo, Il Convegno ad Arezzo
- Gruppo Archeologico Dicomanese, Il Convegno a Dicomano
- L. Cappuccini - A. Gaucci, Le ragioni di un Convegno
- R. Vanzini, Le anse con sopraelevazione a corna cave tra Bronzo Finale ed Età del Ferro
- S. Santocchini Gerg, Il bucchero dell’Etruria padana e le sue relazioni con l’Etruria settentrionale fra VII e VI secolo a.C.
- G. Mancuso, Alcuni buccheri di importazione dall’Isolato “Mansuelli” di Marzabotto
- C. Mattioli, La produzione ceramica locale di Marzabotto
- G. Morpurgo, La ceramica grigia di Marzabotto tra Etruria padana e settentrionale: fenomeni di standardizzazione e specificità locali
- R. Braga - M. Tirtei - C. Trevisanello, La ceramica non tornita a Marzabotto
- P. Desantis - L. Manzoli - P. Poli, Un abitato etrusco in Val di Setta: l'insediamento de La Quercia e la sua ceramica di produzione locale
- V. Baldoni, Marzabotto e La Quercia: appunti sulla diffusione delle ceramiche di importazione greca
- M. Miari, Il materiale ceramico nella Romagna interna tra VII e IV sec. a.C.: produzioni locali e dinamiche di interazione
- C. Negrini, Dalla valle del Marecchia a San Martino in Gattara. Influenze etrusche ed alto-tiberine nelle produzioni ceramiche umbro-padane di VI sec. a.C.
- A. Pozzi, Nuove attestazioni sulle produzioni ceramiche della seconda età del Ferro dalla valle del Marecchia
- L. Zamboni - P. Rondini, Tra Adriatico e Appennino. Produzioni ceramiche e aspetti culturali a Verucchio nella seconda età del Ferro
- R. Da Vela, Le ceramiche miniaturistiche casentinesi e altovaltiberine di età arcaica e classica. Produzioni, scambi, pratiche sociali e contatti culturali
- L. Rosselli, Note sulla produzione di ceramica a pasta grigia dell’ager Pisanus in età arcaica e classica
- L. Cappuccini, Su alcune ceramiche orientalizzanti del Medio Valdarno: influenze e interazioni
- M. C. Bettini, Il corredo ceramico del Tumulo di Montefortini a Comeana
- P. Perkins, The bucchero from Poggio Colla
- A. Steiner, Classical and Hellenistic Black-glaze Pottery from Poggio Colla
- R. P. Krämer, Sacred consumptionscapes in Northern Etruria (7th–5th cent. BCE). Consumption and re-semantization of pottery in sanctuaries
- E. Bechi, L’arte del modellare a mano: testimonianze di ceramica in impasto non tornita dal sito etrusco di Monte Giovi
- C. Pelacci, Produzioni artigianali tra Mugello ed Emilia Romagna: la ceramica dipinta a motivi ornamentali
- L. Poggiali - M. A. Serafini, La ceramica d’impasto vacuolato in Etruria settentrionale: ricerche e risultati sulle produzioni di Pietramarina e Monte Giovi
- M. Salvini - E. Salvadori, Insediamenti e produzioni etrusche in località I Monti a San Piero a Sieve
- A. Gaucci, Ceramiche etrusche figurate e a vernice nera nelle vallate appenniniche del Bolognese e del Fiesolano: produzione, consumo e mobilità degli artigiani (con Appendici di A. Grandi e R. Randolo).
- TAVOLA ROTONDA - Dicomano, 19 ottobre 2019
- Abstracts
- TAVOLE